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AÇÚCAR

Produção de açúcar deve crescer 72% em Mato Grosso do Sul

A redução nos preços comerciais do etanol fez com que unidades destinassem volume maior à confecção do açúcar, segundo a Conab

23 agosto 2020 - 09h10Por Agência Rural

Apesar de as usinas do estado direcionarem a produção de cana-de-açúcar para a fabricação de etanol, o percentual destinado à geração de açúcar cresceu bastante em relação à temporada passada. É o que aponta o levantamento de agosto, sobre a produção brasileira, elaborado pela Companhia Nacional de Abastecimento.

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Os dados apurados pelos técnicos da Conab, revelam que Mato Grosso do Sul deve produzir o equivalente a 1,2 milhão de toneladas de açúcar na safra 2020/2021. Aumento expressivo de 72% em relação ao mesmo período do ciclo anterior. O motivo? Segundo analistas, uma tentativa das usinas em reduzir os impactos da crise que atingiu o mercado de biocombustíveis - principalmente no que se refere à queda nos preços e no volume comercializado.

A estratégia das indústrias estaria na aposta em aumentar as vendas da commodity no mercado internacional. A prova mais fiel disso está no desempenho positivo do estado nas negociações externas. Entre janeiro e julho deste ano, Mato Grosso do Sul exportou 295,36 mil toneladas de açúcar. Crescimento de 200% na comparação com igual período de 2019. O faturamento saltou de US$ 29,11 milhões para US$ 76,64 milhões em 2020.

O resto do Brasil segue na mesma tendência. Segundo a Conab, as exportações nacionais de açúcar aumentaram 91,5% em julho, em relação ao mesmo período do ano passado, atingindo 3,4 milhões de toneladas - números que se aproximaram do nível recorde de embarques mensais. Conforme dados oficiais divulgados,  até o momento, o maior volume já embarcado pelo Brasil foi de 3,5 milhões de toneladas.

Mas, além da baixa nas vendas de biocombustíveis no mercado doméstico, existem outros fatores estimulando a produção e as negociações do açúcar brasileiro. A Tailândia,  segundo maior exportador mundial de açúcar, enfrenta uma difícil situação, com quedas nas estimativas de produção de cana-de-açúcar para a safra 2020/2021 - reflexo do clima seco, que castiga as regiões produtoras. De acordo com técnicos da Conab, rumores de demanda aquecida na Ásia no período pós- -pandemia estão sustentando os preços da commodity nas bolsas internacionais.

MAIORES PRODUTORES

Na safra 2020/2021, a Região Centro-Sul deverá ser responsável por 90,6% do total de açúcar produzido e a Norte/Nordeste pelo restante, 9,4%. São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Paraná e Alagoas permanecem como os maiores produtores nacionais de açúcar. Só o estado de São Paulo deverá produzir quase 23,8 milhões de toneladas, com um aumento de 28,9%.

ESTIMATIVA NACIONAL

A estimativa da Conab, neste segundo levantamento, aponta para uma produção de 39,3 milhões de toneladas de açúcar, contra 29,8 milhões, representando incremento de 32% em relação à safra anterior.

 

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